Некоторые причины, по которым молоко может испортиться раньше положенного срока:
- Нарушение температурного режима. 5 Молочную продукцию нужно хранить при температуре воздуха от 4 до 5 °С. 5 Если температура повышается или понижается, напиток скисает. 5 В летнее время (при показателях градусника в 30–40 °С) хранить молоко не в холодильнике опасно: в нём начинают размножаться патогенные микроорганизмы. 5
- Грязная посуда. 5 Если молоко налить в плохо обработанные банки или бутылки (особенно это касается пластиковой посуды), то бактерии, находящиеся на их поверхности, активизируются и вызывают скисание. 5
- Погода. 5 Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, из-за которых продукт портится. 5
- Наличие посторонних веществ. 5 При покупке домашнего молока на рынке существует риск приобретения изделия с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, аммиака, антикоагулянтов. 5 Их добавляют недобросовестные продавцы для уничтожения бактерий, создания щелочной среды, что замедляет процесс выделения молочной кислоты. 5
- Нарушения технологического процесса на производстве. 2 Если на производстве не отлажена технология пастеризации, по времени или температуре, или имеет место «человеческий фактор» — ручной розлив, например, то молоко скиснет быстрее окончания заявленного срока годности. 2
Если у молока поменялся цвет, вкус или консистенция, пить его не стоит. 1