Аромат молока в молочном улуне может быть результатом как особенностей чайного листа, так и использования ароматизаторов. 4
В натуральном молочном улуне сливочный аромат и молочный вкус получаются в процессе деликатной обжарки и скручивания чайного листа. 1 Для получения нужной степени ферментации производители чая сворачивают и сминают листья. 1 В результате такой обработки клеточные стенки разрушаются, происходит окисление, и цвет листа принимает коричневатый или зеленоватый оттенок. 1 Следующее за этим нагревание чайного листа останавливает окислительный процесс. 1 Эта процедура повторяется несколько раз, до получения желаемых ноток в аромате и вкусе. 1
В большинстве случаев молочный улун, который продаётся в магазинах, ароматизирован. 24 Аромат сливочной карамели или сгущённого молока достигается благодаря обработке листа на одной из стадий изготовления чая искусственным ароматизатором — молочным экстрактом в парообразном состоянии. 5