Несколько причин, по которым малиновое варенье может темнеть при неправильном хранении:
- Долговременное хранение. 4 В банке, даже закрытой, всё равно идут процессы окисления и сахаризации, из-за чего варенье рано или поздно становится коричневым. 4
- Воздействие кислорода. 5 Варенье, которое подвергается воздействию кислорода, теряет свои цвет, аромат и витамины. 5
- Ржавление. 5 Если варенье хранится в жестяных банках или под ржавыми крышками, то в него может попасть оксид железа, который придаёт варенью неприятные привкус и цвет. 5
- Развитие плесени. 5 Грибок может появляться в варенье, если оно хранится в негерметичной таре или при повышенной влажности. 5
Чтобы варенье не темнело, рекомендуется не хранить его слишком долго и соблюдать правила хранения: согласно ГОСТу, срок годности варенья составляет 12 месяцев при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности не более 75%. 5