Лук выделяет слёзы из-за химической реакции, которая происходит при его нарезке. www.ixbt.com Когда нож разрезает луковицу, повреждаются её клетки, высвобождаются ферменты и серосодержащие соединения. dzen.ru Они смешиваются, образуя летучие вещества, которые поднимаются в воздух и раздражают слизистую глаз. dzen.ru В ответ организм включает защитный механизм — слёзы. dzen.ru
Чтобы избежать слёз при нарезке лука, можно использовать следующие методы:
- Охладить лук. dzen.ru www.ixbt.com Перед нарезкой положить луковицу в холодильник на 30–40 минут или в морозилку на 10–15 минут. dzen.ru Холод замедляет химические реакции, снижая активность ферментов, отвечающих за выделение раздражающих газов. dzen.ru
- Использовать острый нож. dzen.ru www.ixbt.com Чем острее нож, тем меньше клеток лука разрушается при нарезке. www.ixbt.com Соответственно, выделяется меньше ферментов и слезоточивого газа. www.ixbt.com
- Нарезать лук под струёй воды или в воде. www.ixbt.com Вода «смывает» часть ферментов и не даёт газу достичь глаз. www.ixbt.com Однако работать с ножом в воде не всегда удобно и требует аккуратности, чтобы избежать травм. www.ixbt.com
- Проветривание и вентиляция. www.ixbt.com Хорошая вытяжка или даже просто открытое окно могут существенно облегчить процесс. www.ixbt.com Потоки воздуха разгоняют пары и не дают им подняться прямо к глазам. www.ixbt.com
- Использовать специальные очки или маски. www.ixbt.com Они плотно прилегают к лицу и защищают глаза от газов. www.ixbt.com