Вопросы к Поиску с Алисой
Лосося и другую рыбу при засолке держат под гнётом, чтобы выдавить из мякоти воздушные пузырьки, в которых могут скапливаться бактерии. yandex.ru Это продлевает срок хранения рыбы на 1–2 дня. yandex.ru
Также гнёт помогает равномерно просаливать рыбу, так как та часть, которая не погружена в рассол, может не просолиться, так как соль стекает. www.bolshoyvopros.ru
Однако есть мнение, что под давлением рыба может развалиться. www.gastronom.ru Это возможно, если продукт был заморожен более одного раза. www.gastronom.ru Если же рыба свежая, охлаждённая или дефростированная по правилам (из морозильной камеры в холодильник), небольшой гнёт, наоборот, ускорит засолку. www.gastronom.ru