Льняное масло нельзя использовать при жарке, потому что при нагревании в нём образуются вредные для здоровья свободные радикалы. 3 Это происходит из-за быстрого и сильного окисления масла при взаимодействии с окружающим воздухом и при нагревании. 3
Также при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот в льняном масле происходит распад с образованием токсичных изомеров — альдегидов и кетонов. 1
Для сохранения полезных свойств льняное масло рекомендуется добавлять в остывшую пищу или смешивать с едой, которая не требует подогрева, например, салаты. 1 Температура блюд, в которые добавляется масло, не должна превышать 40 градусов. 1
Для жарки лучше использовать масла с высокой температурой горения (от 120 до 180 градусов), состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. 3 Например, кокосовое, оливковое рафинированное масло или масло авокадо. 3