Лисички нужно замачивать перед жаркой для удаления песка и грязи. 2 В диких лесных грибах, к которым относятся лисички, всегда много жуков, древесной щепы и сосновых иголок. 1
Также замачивание помогает избавиться от горьковатого привкуса, который зачастую присущ лисичкам. 3 Для этого достаточно выложить грибы в холодную воду и оставить на 10 минут. 3
Кроме того, вымоченные лисички, впитавшие даже незначительное количество жидкости, требуют меньше масла для приготовления, так как пока грибы выпаривают воду, они не впитывают масло. 1
Однако стоит учитывать, что мнения кулинаров о необходимости предварительной варки лисичек перед жаркой расходятся. 3 Большинство считает, что достаточно нарезать грибы, выложить в сковороду без масла и готовить 10–15 минут до испарения жидкости. 3 После этого их нужно переложить в сковороду с оливковым маслом и обжаренным луком и готовить ещё 10 минут. 3