Лиофильную сушку считают более безопасным методом консервации по сравнению с обычными методами по нескольким причинам:
- Сокращение количества свободной воды. 1 В процессе лиофилизации количество свободной воды, необходимой для роста и развития микроорганизмов, уменьшается. 1 Это препятствует их росту и развитию. 1
- Сохранение полезных свойств продуктов. 3 При лиофилизации не используются высокие температуры, которые разрушают некоторые витамины и белки. 3
- Длительный срок хранения. 3 Это становится возможным благодаря низкой влажности — отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. 3
- Сохранение целостности чувствительных материалов. 4 Лиофилизация предотвращает повреждения, вызванные традиционными методами сушки, которые подвергают материалы воздействию высоких температур. 4
Однако стоит учитывать, что лиофилизация имеет и недостатки, например, требует тщательной подготовки продукта, создания высокого вакуума для полноты высыхания и занимает длительное время. 2