Лиофильную сушку считают более безопасным методом консервации по сравнению с обычными методами по нескольким причинам:
- Сокращение количества свободной воды. innotechnika.wordpress.com В процессе лиофилизации количество свободной воды, необходимой для роста и развития микроорганизмов, уменьшается. innotechnika.wordpress.com Это препятствует их росту и развитию. innotechnika.wordpress.com
- Сохранение полезных свойств продуктов. kashatop.com При лиофилизации не используются высокие температуры, которые разрушают некоторые витамины и белки. kashatop.com
- Длительный срок хранения. kashatop.com Это становится возможным благодаря низкой влажности — отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. kashatop.com
- Сохранение целостности чувствительных материалов. www.vacculex.com Лиофилизация предотвращает повреждения, вызванные традиционными методами сушки, которые подвергают материалы воздействию высоких температур. www.vacculex.com
Однако стоит учитывать, что лиофилизация имеет и недостатки, например, требует тщательной подготовки продукта, создания высокого вакуума для полноты высыхания и занимает длительное время. scienceforum.ru