Лепёшка фатир считается традиционным ингредиентом таджикской кухни по нескольким причинам:
- Культурное значение. 1 Круглый пирог жёлтого цвета таджики связывают с образом солнца. 1 Тесто замешивают во время рассвета, после специальной молитвы. 1
- Роль в трапезах. 3 Без лепёшек не обходится ни одна будничная трапеза, а также праздничные застолья. 3 Самый старший член семьи ломает лепёшку на кусочки и раздаёт всем остальным. 1
- Использование в других блюдах. 2 Фатир — один из компонентов национального блюда курутоб. 2
- Традиции приготовления. 1 Например, молодая жена на второй день после свадьбы должна приготовить фатир для свекров, чтобы оценить способности молодой хозяйки. 1
Таким образом, фатир не просто ингредиент, а часть культурного наследия и традиций таджикской кухни.