Лавандовый сироп может менять цвет в процессе приготовления по нескольким причинам:
- Сорт лаванды. 2 Цветки разных сортов могут быть бледно-фиолетовыми, темнее или ближе к бордовому. 2
- Использование сухой или свежей лаванды. 2 Цвет сиропа может варьироваться от коричневого до бледно-фиолетового. 2
- Количество лимонного сока. 1 Если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды), то сироп будет иметь бежевый оттенок. 1 Если на 1 литр воды брать 4–5 лимонов, то сироп приобретёт лиловый оттенок. 1
Также на цвет сиропа может влиять освещение. 2
Чтобы сохранить цвет в процессе приготовления, рекомендуется варить сироп на слабом огне, так как высокие температуры могут привести к выцветанию или изменению цвета. 3