Квашеная капуста может темнеть при тушении по нескольким причинам:
- Процесс окисления. belagrotorg.ru Когда рассол вытекает или испаряется, оставшаяся на поверхности капуста меняет свой цвет. belagrotorg.ru
- Несоблюдение температурного режима. belagrotorg.ru Оптимальная температура брожения — не выше 20 градусов. dzen.ru
- Неправильное количество или качество соли. dzen.ru agronom.expert Для квашения подходит поваренная соль крупного помола без добавок. agronom.expert
- Контакт с металлом. dzen.ru Капуста темнеет, если готовить её в металлической кастрюле с царапинами. dzen.ru
- Обилие моркови. dzen.ru Большое количество этого перетёртого овоща повлияет на цвет заготовки. agronom.expert
Чтобы избежать потемнения квашеной капусты при тушении, рекомендуется:
- Использовать правильную температуру брожения. dzen.ru В первые 2–3 дня оптимальная температура — около +24 градусов, следующие 5–7 дней — +20 градусов. dzen.ru На этапе хранения температура должна быть от 0 до -2 градусов. dzen.ru
- Выбирать подходящую тару. dzen.ru Квасить капусту лучше в стеклянной или деревянной таре. dzen.ru
- Следить за количеством моркови. dzen.ru Её обилие — одна из причин гниения. dzen.ru
Если избежать потемнения всё же не удалось, часто темнеет только верхний слой. belagrotorg.ru Его можно легко снять и употреблять капусту нижнего слоя, например, для приготовления салата. belagrotorg.ru