Ксантановую камедь считают натуральным загустителем, потому что она обладает рядом свойств, характерных для природных веществ. 23
Некоторые из них:
- Растворимость. 23 Ксантановая камедь хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. 3
- Устойчивость. 3 Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120 °С) и низким (до −18 °С) температурам. 3
- Клейкость и вязкость. 4 Ксантан отличается повышенной клейкостью и вязкостью. 4
- Не меняет вкус. 1 Ксантановая камедь не влияет на вкусовые качества начального продукта. 1
- Низкий расход. 1 Для загущения достаточно небольшого количества ксантановой камеди: концентрация менее 0,1% может создать вязкую жидкость, а концентрация 1% — сделать густую пасту. 1
- Химическая нейтральность. 1 Ксантановая камедь не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт человека и выводится из организма естественным путём. 1