Крупные хлебобулочные изделия выпекаются дольше, чем мелкие, из-за большей массы. 12 Чем больше масса тестовой заготовки, тем длительнее выпечка и тем ниже должна быть температура выпечки. 1
Также на длительность выпечки влияет форма изделия: чем меньше размеры заготовки и больше её удельная поверхность, тем скорее идёт выпечка. 1 Например, батон выпекается быстрее, чем круглый хлеб той же массы, а тонкая лепёшка такой же массы — ещё быстрее. 1
Кроме того, при выпечке больших заготовок корка хлеба будет более толстой, чем при выпечке небольших буханок, это нормально. 3
Длительность выпечки может колебаться в пределах от 8–12 минут для мелкоштучных изделий до 80 минут и более для крупного хлеба с массой штуки 2,5 кг и более. 1