Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему креветки в кляре становятся розовыми при жарке во фритюре?
Вопрос для Нейро
21 февраля

Почему креветки в кляре становятся розовыми при жарке во фритюре?

Нейро
На основе 5 источников

Креветки в кляре становятся розовыми при жарке во фритюре из-за термической обработки. 2 Сырая тигровая креветка имеет серый цвет, и уже после термической обработки она становится нежно-розовой. 2

Это связано с наличием в её организме специфического каротиноида (астаксантина). 3 Пока ракообразные живы, астаксантин находится в крепких объятиях белка, называемого ракоцианином. 3 Белок удерживает пигмент настолько плотно, что он сплющивается и изменяются его светопоглощающие свойства. 3 Затем комплекс астаксантин-раструбацианин приобретает сине-зелёный цвет. 3

При нагревании связи астаксантина с ракоцианином ослабевают, распадётся комплекс, и проявляется истинно яркий красный цвет пигмента. 3

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)