Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему креветки в кляре становятся розовыми при жарке во фритюре?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 февраля

Почему креветки в кляре становятся розовыми при жарке во фритюре?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Креветки в кляре становятся розовыми при жарке во фритюре из-за термической обработки. irecommend.ru Сырая тигровая креветка имеет серый цвет, и уже после термической обработки она становится нежно-розовой. irecommend.ru

Это связано с наличием в её организме специфического каротиноида (астаксантина). cooking.stackexchange.com Пока ракообразные живы, астаксантин находится в крепких объятиях белка, называемого ракоцианином. cooking.stackexchange.com Белок удерживает пигмент настолько плотно, что он сплющивается и изменяются его светопоглощающие свойства. cooking.stackexchange.com Затем комплекс астаксантин-раструбацианин приобретает сине-зелёный цвет. cooking.stackexchange.com

При нагревании связи астаксантина с ракоцианином ослабевают, распадётся комплекс, и проявляется истинно яркий красный цвет пигмента. cooking.stackexchange.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)