Крекеры приобретают хрустящую текстуру после выпечки из-за испарения воды под воздействием высокой температуры. 1
Тесто для крекеров содержит воду, и при нагревании в печи она начинает испаряться. 1 Пар стремится вырваться наружу и создаёт давление внутри теста. 1 Если этому пару некуда деваться, он образует большие пузыри, которые деформируют структуру крекера. 1
Чтобы предотвратить образование крупных пузырей и обеспечить равномерное пропекание, в тесте делают отверстия. 14 Они действуют как предохранительные клапаны, позволяя пару постепенно и равномерно выходить из теста. 1
Ещё один секрет приготовления хрустящих крекеров — замешивать тесто не более 5 минут. 4 В этом случае готовые печенья получатся нежными, рассыпчатыми и одновременно хрустящими. 4 При длительном замесе изделия станут более твёрдыми и плотными. 4