Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему красная смородина плохо желируется при варке варенья?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 июля

Почему красная смородина плохо желируется при варке варенья?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько возможных причин, по которым варенье из красной смородины может плохо желироваться:

  • Неподходящий сорт. nyamkin.ru Есть смородина, в которой мало природного пектина. nyamkin.ru
  • Сырая погода во время созревания. nyamkin.ru Ягоды, собранные в такую погоду, могут быть чрезмерно водянистыми. nyamkin.ru
  • Сбор после дождя. nyamkin.ru Лучше собирать ягоды спустя 1–2 дня после дождя в сухую погоду. nyamkin.ru
  • Сырые ягоды. nyamkin.ru Перед приготовлением их нужно помыть, но перед варкой следует дать стечь и обсохнуть. nyamkin.ru
  • Недостаточное перетирание. nyamkin.ru Чтобы получить максимум пектина, ягоды нужно тщательно перетирать. nyamkin.ru
  • Несоблюдение пропорций с сахаром. nyamkin.ru На 1 стакан получившегося сока нужно брать 1–1,5 стакана сахара. nyamkin.ru Если положить меньше, то может не получиться нужная консистенция. nyamkin.ru
  • Закатывание горячего желе. nyamkin.ru Если закатать сразу кипяток, то под крышкой может образоваться испарение, которое разбавит желе. nyamkin.ru

Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ещё немного сахара, желирующий сахар или пектин. nyamkin.ru otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)