Крахмал добавляют в холодные жидкости, например, при приготовлении киселей, чтобы избежать образования комочков. 35
Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем вливают частями или тонкой струйкой в кипящий сок или отвар, постоянно помешивая. 5 Если развести крахмал заранее, он осядет на дно, и перед добавлением в кисель его нужно будет перемешать ещё раз. 3
Также, если сразу добавить сухой крахмал в горячую жидкость, могут образоваться комочки: крахмалы на внешней поверхности комочков будут разбухать и превращаться в желе, предотвращая попадание жидкости внутрь. 1 Чтобы крахмал поглощал жидкость равномерно, его сначала смешивают с небольшим количеством холодной воды для образования кашицы. 1