Копчёная рыба может считаться более безопасной в плане пищевой ценности по сравнению с сырой, благодаря обработке дымом. 13
Дым обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему копчёная рыба, прошедшая необходимую обработку на производстве, не содержит болезнетворных микроорганизмов. 1 При этом риск бактериального заражения возрастает при домашнем копчении. 1
Кроме того, копчение позволяет продлить срок хранения рыбы и при этом сохранить значительную часть её полезных свойств. 1
Однако стоит учитывать, что копчёная рыба может содержать высокий уровень соли и жиров, особенно если была обработана с помощью традиционных методов. 5 Поэтому важно умеренно употреблять её и выбирать качественные продукты. 5
При выборе сырой рыбы также необходимо обращать внимание на её качество и свежесть, а также употреблять её в надёжных ресторанах или под наблюдением опытных поваров. 5