Контроль веса хлебобулочных изделий важен в пищевой промышленности, потому что отклонения массы указывают на возможные нарушения технологического процесса. 13 Они не должны превышать отклонения, допускаемые нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия. 1
Также контроль веса помогает определить влажность изделий, что важно для их физиологической ценности и технико-экономических показателей работы хлебопекарных предприятий. 3 Чем выше влажность, тем меньше пищевая и энергетическая ценность продукта. 3
Кроме того, определение массы отдельного изделия производится путём взвешивания не менее 10 штук изделий без упаковки. 1 Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 штук изделий без упаковки. 1
Таким образом, контроль веса позволяет выявить дефекты и брак в готовой продукции, а также проверить надёжность процесса её изготовления. 3