Концентрация яблочного пюре может меняться в зависимости от сорта яблок, так как они отличаются содержанием сахаров, кислот и их соотношением, а также присутствием различных экстрактивных веществ, которые определяют характерный вкус и аромат плодов. 1
В среднем яблоки, в зависимости от сорта, условий и места произрастания, содержат от 9 до 13% растворимых сухих веществ. 1 Для пюре, полученного напрямую из определённых яблок, допускается содержание растворимых сухих веществ на уровне несколько ниже, чем при использовании концентрированного пюре. 1 В этом случае готовое пюре стандартизируется с учётом использования в качестве сырья яблок разных сортов, условий и места произрастания. 1
Кроме того, в зависимости от сорта яблок пюре получается разной консистенции и цвета, от жёлтого до розового. 4