Компот сохраняет часть пользы фруктов даже после термической обработки, потому что при варке теряется не вся польза сразу. 5 Например, если кипятить компот 15 минут, витамина С в нём останется 10–15%. 2
Однако есть и другие способы сохранить полезные вещества:
- Не чистить плоды перед варкой. 25 Максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре. 2
- Не варить, а запарить. 2 Для этого нужно нагреть воду до температуры, близкой к кипению (но не кипятить), уложить в неё сухофрукты, накрыть сверху крышкой и укрыть какой-нибудь материей, чтобы она держала тепло. 2 Останется только подождать 8–10 часов, пока компот настоится, приобретёт насыщенный вкус и цвет. 2
- Добавлять дикие ягоды с толстой кожурой. 1 Например, боярышник, шиповник, тёрн или рябину. 1 Это увеличит количество выживающей аскорбинки. 1
Также рекомендуется хранить домашние компоты не больше 6–7 месяцев. 1 За это время ценные вещества ещё не успеют распасться. 1