Количество белка в яйцах может варьироваться в зависимости от их категории, потому что яйца делятся на категории в зависимости от их веса. 1 Например, яйца высшей категории (С0) будут содержать больше белка, чем яйца категории С2. 1
Также на содержание белка в яйце влияют и другие факторы, например:
- Размер яйца. 12 Чем крупнее яйцо, тем больше в нём белка, но не всегда пропорционально. 2
- Порода курицы. 2 У разных пород кур различается и масса, и состав яиц. 2
- Условия содержания кур. 2 Кормление, условия содержания и здоровье курицы влияют на питательные свойства яиц. 2 Курицы, питающиеся более сбалансированным кормом, могут откладывать яйца с более высоким содержанием белка. 2
- Возраст курицы. 2 Более молодые куры обычно откладывают яйца меньшего размера, а следовательно, и с меньшим количеством белка. 2 С возрастом куры начинают откладывать более крупные яйца, что может привести и к увеличению содержания белка. 2
- Свежесть яйца. 2 С течением времени яйцо теряет влагу и, как следствие, может изменяться его масса и содержание питательных веществ, включая белок. 2