Кофе с высокой кислотностью считается более сложным по вкусовому профилю, потому что кислотность отвечает за богатство вкуса, оттеняет сладкие ноты и горчинку в кофе. 2
За богатство оттенков кофейного вкуса отвечают лимонная, яблочная и винная кислоты. 4 Например, лимонная кислота отвечает за цитрусовые дескрипторы в чашке, а уксусная в умеренной концентрации вызывает ощущение приятной остроты и вкуса лайма, а в высокой — имеет явный аромат ферментации. 1
Также на сложность вкусового профиля влияют и другие факторы, например, терруар (комбинация климата, почвы, местности и других факторов, которые влияют на состав кофейного зерна) и степень обжарки. 2 На начальных этапах обжаривания из зерна испаряется влага, и кислоты становятся более сконцентрированными, максимально отдавая кофе вкус. 4