Клубника в шоколаде «потеет» при хранении в холодильнике из-за разницы температур. 2 Когда шоколадная глазурь охлаждается, она становится холоднее окружающей среды. 2 Влага из клубники, которая находится под слоем шоколада, начинает конденсироваться на холодной поверхности шоколада, образуя капельки воды — конденсат. 2
Чтобы избежать этого, перед подачей рекомендуется выдержать клубнику в шоколаде 15 минут при комнатной температуре, чтобы шоколад постепенно адаптировался к окружающей среде и влага равномерно распределилась. 2
Также можно попробовать предотвратить образование конденсата, промокнув ягоды насухо бумажным полотенцем после мытья, а также дав им полностью высохнуть и нагреться до комнатной температуры перед погружением в шоколад. 1
Ещё один способ — хранить клубнику в шоколаде в холодильнике в герметичном контейнере, выстелив дно контейнера пергаментной бумагой, которая впитает лишнюю влагу. 4