Кислотность кофе важна для его вкуса и аромата, потому что она влияет на свежесть и яркость вкуса. 3 Более кислые сорта будут иметь выраженные фруктовые, цитрусовые или ягодные ноты. 3 Менее кислые обладают более сбалансированным бархатистым профилем. 3
Некоторые причины, по которым кислотность влияет на вкус и аромат кофе:
- Высота произрастания. 1 Чем выше растёт кофе, тем больше перепад дневных и ночных температур и меньше уровень кислорода, из-за этого кофе дольше созревает, в ягоде накапливается больше органических кислот. 1
- Способ обработки. 1 Кофе мытой обработки получается кислотнее, чем кофе, который обработали натуральным способом. 1 Это происходит потому, что при разных типах обработки ферментация бактериями протекает по-разному и влияет на вкус. 1
- Степень обжарки. 13 Светлая обжарка сохраняет больше кислотности и фруктовых, ягодных нот. 3 Вкус получается более свежим, ярким и благородным. 3 Чем темнее становится обжарка, тем меньше кислотности остаётся в кофе, но повышается его насыщенность и крепость. 1
- Приготовление. 1 Первыми растворяются фруктовые и органические кислоты. 1 Если, например, уменьшить время приготовления, увеличить помол или снизить температуру, то кислотность проявится ярче. 1