Катык считается традиционным напитком тюркских народов, потому что его история насчитывает более 2 тысяч лет и секреты приготовления бережно передавались на протяжении поколений. 12
Напиток производят из натурального молока различных животных: козы, коровы, буйволицы или овцы. 2 Основное отличие катыка от других видов кисломолочных продуктов в том, что его заквашивают из кипячёного молока, а не из сырого, что обеспечивает высокую жирность продукта. 23
Кроме того, тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах: кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. 4
Таким образом, катык отражает аутентичность и самобытность тюркских народов, сохраняя их кулинарные традиции и полезные свойства напитка. 45