Картофель становится мягким при жарке во фритюре из-за избытка влаги. 1 Во время жарки картофель впитывает масло, а вода, которая в нём содержится, превращается в пар. 1 Если воды много, пар будет выходить наружу, делая картофель мягким и влажным. 1
Несколько причин, по которым картофель может содержать много влаги:
- Неправильный выбор картофеля. 1 Для приготовления фри лучше использовать сорта с высоким содержанием крахмала, например, «Розара», «Ред Скарлет» или «Санте». 1
- Неправильное хранение. 1 Если картофель хранился неправильно, он может впитать влагу из воздуха и стать мягким. 1 Оптимальные условия хранения — сухое, прохладное место с температурой около 10–12 градусов Цельсия. 1
- Недостаточное просушивание. 1 Перед жаркой картофель необходимо тщательно просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. 1
- Неправильная температура масла. 1 Если масло не достаточно нагрето, картофель фри будет впитывать его больше, а это делает его мягким и жирным. 1 Идеальная температура для жарки картошки фри — 175–180 градусов Цельсия. 1
- Пережарка. 1 Слишком высокая температура масла может привести к пережарке картошки фри снаружи, а внутри она останется сырой. 1
Чтобы картофель фри получился хрустящим, рекомендуется также замочить его в холодной воде перед жаркой, чтобы удалить крахмал, который тоже может сделать картофель мягким. 15