Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему картофель при жарке темнеет при контакте с железом?
Вопрос для Нейро
24 марта

Почему картофель при жарке темнеет при контакте с железом?

Нейро
На основе 5 источников

Возможно, имелось в виду потемнение картофеля при варке, а не при жарке.

С точки зрения химии, потемнение картофеля происходит из-за того, что хлорогеновая кислота вступает в реакцию с ионами железа и образует прочный комплекс. vk.com В итоге клубень окрашивается в серый, чёрный или даже голубоватый цвет. vk.com

Некоторые причины потемнения картофеля:

  • Недостаток калия в почве, где рос картофель. www.iamcook.ru www.povarenok.ru Калий способствует образованию лимонной кислоты, которая не позволяет соединяться хлорогеновой кислоте и железу. www.iamcook.ru
  • Травмирование клубней во время уборки, погрузки, переборки, перевозки. vk.com При повреждении тканей усиливаются окислительные процессы. vk.com
  • Нарушение режима температуры и влажности воздуха во время хранения клубней. vk.com Избыток диоксида углерода и недостаток кислорода сказываются на качестве картофеля. vk.com
  • Сорт. vk.com Например, у раннеспелых сортов «Вятка» и «Синеглазка» клубни уже в апреле начинают темнеть при варке, особенно при повышенной температуре хранения. vk.com
0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Sun Jul 06 2025 19:00:58 GMT+0300 (Moscow Standard Time)