Несколько причин, по которым картофель может посинеть при приготовлении пюре:
Дисбаланс питательных веществ в почве. www.iamcook.ru Если в ней не хватало калия, во время термической обработки хлорогеновая кислота и ионы железа соединяются и придают картофелю тёмный или синеватый оттенок. www.iamcook.ru
Сорт картофеля. dzen.ru Есть сорта, у которых мякоть белая или жёлтая, но кожура яркого синего цвета, например, сорт Чугунка. dzen.ru
Реакция йода и крахмала. dzen.ru Если варить картофель в солёной воде, в которую часто добавляют йод, при реакции с крахмалом картошка может окраситься в синий цвет. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.