Калорийность тушёных овощей может отличаться от свежих в зависимости от способа приготовления. 23
При тушении без добавления масла калорийность продуктов обычно не сильно меняется. 3 Калорийность тушёных овощей практически не отличается от энергетической ценности сырых. 13
Однако при использовании масла калорийность блюда повысится. 13 Это связано с тем, что продукты, к которым относится большинство овощей, могут впитывать до 50% используемого масла, и в этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла. 13
Также стоит учитывать, что термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свёкла) увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. 13 Это связано с тем, что при нагревании крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию и вместо пищи для полезных бактерий даёт дополнительные калории. 1