Калорийность пищи на упаковках не всегда совпадает с фактической энергетической ценностью по нескольким причинам:
- Усреднённый характер показателей. 3 Расчёты ведутся по усреднённым данным пищевой ценности. 2
- Отступления от рецептуры и технологии производства. 2 Например, в готовых полуфабрикатах могут быть отклонения, например, часть мяса заменили салом или свиной шкуркой, из-за чего продукт становится перенасыщен жиром. 2
- Манипуляции с данными. 3 Производители часто указывают калорийность на меньшую порцию, чем стандартная. 3 Или пишут «0% жира», а на самом деле заменяют его большим количеством сахара. 3
- Влияние способа приготовления. 15 Например, в охлаждённой еде крахмалы превращаются в резистентные, которые усваиваются хуже, а значит, дают меньше калорий. 3
- Индивидуальные особенности усвоения пищи. 15 Один и тот же продукт разные люди усваивают по-разному, поэтому и количество полученных калорий будет отличаться. 5
Чтобы получить более точные данные, рекомендуется сверять информацию о калорийности продуктов в проверенных источниках. 4