Хлеб тартин считается одним из самых вкусных в мире благодаря нескольким факторам:
- Использование жидкой закваски. 1 В таких заквасках медленнее накапливается кислота, чем в зрелых густых, и это отражается на вкусе и аромате: тартин имеет густой пшеничный дух и аромат со сливочными нотами, без резкой кислинки. 1
- Добавление цельнозерновой муки. 1 10% цельнозерновой муки к обычной хлебопекарской даёт хлеб с бесхитростным деревенским вкусом. 1
- Длительная ферментация теста. 1 Чтобы получить кремовый тягучий мякиш с большими дырками, нужно предельно влажное тесто и его длительная ферментация (до 12 часов). 1
- Вымешивание теста руками. 1 Чад Робертсон советует вымешивать тесто исключительно руками, путём вытягивания и складывания, направляя силу закваски на естественное развитие клейковины. 1
Также тартин обладает плотной хрустящей корочкой, крупными порами и чуть резиновым мякишем. 5