Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему хлеб становится твердым после разогрева в микроволновой печи
Вопрос для Поиска с Алисой
7 января

Почему хлеб становится твердым после разогрева в микроволновой печи

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Хлеб становится твёрдым после разогрева в микроволновой печи из-за изменения химической структуры крахмала. www.gastronom.ru otvet.mail.ru

Хлеб содержит крахмал, который состоит из двух видов молекул: амилозы и амилопектина. www.gastronom.ru В своём естественном состоянии эти молекулы имеют кристаллическую структуру. www.gastronom.ru Со временем крахмалы подвергаются ретроградации — их гранулы отдают часть воды, она выходит на поверхность буханки и испаряется. www.gastronom.ru Когда это происходит, крахмалы частично возвращаются к своей кристаллической структуре, из-за чего хлеб становится жёстким и ломким. www.gastronom.ru

При разогреве в микроволновой печи гранулы крахмала лопаются, а вода испаряется в виде пара, оставляя хлеб мягким примерно на 30 секунд, после чего он быстро становится ещё более жёстким, чем был до разогревания. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)