Несколько причин, по которым хлеб может стать липким после извлечения из хлебопечки:
- Неправильное время выпечки. 24 Если хлеб не успел пропечься в середине, он может получиться липким. 2
- Некачественные ингредиенты. 2 Несозревшая или свежесмолотая мука, а также мука, набравшая влагу при хранении, может привести к липкому мякишу. 2
- Неправильное дозирование ингредиентов. 3 Нужно проверить рецепт и отмерять правильное количество дрожжей, соли и муки с помощью весов. 3
- Слишком жидкое тесто. 2 Оно не взойдёт как следует, и мякиш получится липким. 2
- Заражение муки картофельной палочкой. 5 Если мякиш становится липким и появляется неприятный запах, это может быть признаком заражения. 5
Чтобы избежать проблемы, после завершения выпечки рекомендуется дать хлебу «дойти» внутри хлебопечки ещё примерно час. 1 За это время он слегка остынет и станет менее липким. 1