Гуммиарабик остаётся актуальным натуральным загустителем в пищевой промышленности благодаря своим полезным свойствам: 2
- Эмульгирующие свойства. 1 Они позволяют гуммиарабику эффективно стабилизировать пищевую систему, повышать стойкость эмульсий, уменьшать образование комков и пены, предотвращать засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. 2
- Влагоудерживающие свойства. 4 Гуммиарабик помогает контролировать качество замороженных продуктов, удерживать влагу и продлевать срок хранения за счёт регулирования влажности. 14
- Способность образовывать стабильные тонкие плёнки. 1 Это позволяет использовать растворы гуммиарабика в качестве природных клеев для удерживания слоёв продуктов вместе и прикрепления частиц к поверхности продуктов. 1
Кроме того, гуммиарабик богат пищевыми волокнами и считается пребиотиком, который усиливает рост и размножение полезной кишечной микробиоты. 2