Гуммиарабик до сих пор используют в пищевой промышленности благодаря его уникальным функциональным свойствам: 3
- Стабилизатор. 34 Позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. 1
- Регулятор структуры и консистенции пищи. 2 Гуммиарабик регулирует точку замерзания и удерживает влагу. 1
- Плёнкообразователь. 2 Например, при нанесении на орех гуммиарабик создаёт защитную оболочку, которая препятствует контакту ореха с кислородом воздуха и повышает срок годности полуфабриката. 2
- Материал для микрокапсулирования. 2 Например, гуммиарабик используют для инкапсулирования растворимых в масле витаминов, что позволяет увеличить срок пролонгированного действия витаминной композиции. 3
Кроме того, гуммиарабик — богатый источник пищевых волокон и считается безопасным для употребления в пищу человеком. 14