Гренки из чёрного хлеба могут подгорать при жарке по нескольким причинам:
- Использование свежего хлеба. 14 Рыхлый, лёгкий хлеб с крупными порами быстро впитывает масло и пригорает. 1 Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать умеренно плотный хлеб. 1
- Слишком тонкая нарезка. 14 Тонкие кусочки хлеба быстро перегреваются и пережариваются. 1 Средняя толщина куска хлеба для гренок — 1,5–2,5 см. 13
- Использование неподходящего масла. 13 Для жарки гренок подходит не всякое масло. 1 Например, оливковое нерафинированное масло имеет низкую точку дымления (160–210 °С), что может привести к пригоранию. 13
- Слишком много хлеба на сковороде. 13 Соседние кусочки хлеба препятствуют выходу пара, и гренки не жарятся, а парятся. 13
Чтобы избежать подгорания гренок, рекомендуется жарить их на среднем огне, использовать минимальное количество масла и не выкладывать много хлеба на сковороду. 14