Говяжий фарш считается более жёстким, чем свиной, из-за особенностей используемого мяса. 24 Для приготовления говяжьего фарша обычно берут лопатку или грудинку, которые достаточно мягкие и содержат много белка. 2 Остальные части туши довольно жёсткие. 2
Свинина, в свою очередь, более нежная и жирная. 4 Поэтому отдельно говядина обычно слишком постная и жёсткая, а свинина по отдельности не даёт нужного результата. 4
Идеальным вариантом считается сочетание свинины и говядины в равных пропорциях, тогда фарш будет сочным и нежным. 4 Например, можно смешать говяжью лопатку или грудинку с небольшой частью свиной лопатки или шейки. 2
Также для смягчения говяжьего фарша можно добавить немного свиного жира, он сделает его более мягким. 3