Голландский способ очистки сельди считается самым чистым, потому что он предполагает аккуратную и быструю разделку рыбы. 14
При этом методе сначала отделяют жабры от головы, затем прижимают указательным и большим пальцами грудные плавники с обеих сторон, отрывают их вместе с жабрами и осторожно тянут вверх, чтобы вытащить из живота часть внутренностей. 1 После этого обрезают край брюшка от головы до хвоста, извлекают оставшиеся кишки, молоки или икру. 1 Затем делают у головы селедки с обеих сторон поперечный надрез до хребта, а после — надрез вдоль хребта на спине. 1 Далее удаляют кожу и спинной плавник, придерживая рыбу за голову. 1 Отступив от хвоста примерно на 2 см, аккуратно вводят в спинной разрез нож, рубят им хребет и, отделив его от мякоти пальцами, извлекают, потянув за голову. 1 С получившегося двойного филе соскабливают остатки внутренностей и чёрную плёнку, удаляют из мякоти не вышедшие с хребтом рёберные косточки. 1 Сельдь промывают и удаляют хвост. 1