Глутамат натрия стал популярным усилителем вкуса в пищевой промышленности из-за его способности передавать вкус умами — особый мясной вкус, отличный от сладкого, солёного, кислого и горького. ru.wikipedia.org
Несколько причин популярности глутамата натрия:
- Технологическая простота. ru.wikipedia.org eda.ru В промышленности используют именно глутамат натрия, а не калия или другие элементы, так как это технологически проще. ru.wikipedia.org
- Выраженный вкус. ru.wikipedia.org eda.ru По сравнению с глутаматом калия, например, вкус умами у глутамата натрия более выражен. eda.ru
- Возможность маскировки некачественных продуктов. www.edimdoma.ru Технологи пищевого производства заметили, что там, где используется глутамат натрия, исчезают плохие вкусы и запахи. www.edimdoma.ru
- Улучшение вкусовых качеств продуктов с низкой пищевой ценностью. trends.rbc.ru Глутамат натрия добавляют в рафинированные полуфабрикаты и продукты с низкой пищевой ценностью, чтобы сделать их привлекательными для потребителя. trends.rbc.ru