Глутамат натрия стал популярным усилителем вкуса в пищевой промышленности из-за его способности передавать вкус умами — особый мясной вкус, отличный от сладкого, солёного, кислого и горького. 1
Несколько причин популярности глутамата натрия:
- Технологическая простота. 15 В промышленности используют именно глутамат натрия, а не калия или другие элементы, так как это технологически проще. 1
- Выраженный вкус. 15 По сравнению с глутаматом калия, например, вкус умами у глутамата натрия более выражен. 5
- Возможность маскировки некачественных продуктов. 4 Технологи пищевого производства заметили, что там, где используется глутамат натрия, исчезают плохие вкусы и запахи. 4
- Улучшение вкусовых качеств продуктов с низкой пищевой ценностью. 2 Глутамат натрия добавляют в рафинированные полуфабрикаты и продукты с низкой пищевой ценностью, чтобы сделать их привлекательными для потребителя. 2