Гидротермическая обработка не используется при производстве риса из-за того, что при прогреве увлажнённого зерна риса ядро приобретает жёлтую или коричневую окраску. studfile.net Это резко снижает потребительские достоинства крупы. studfile.net
Также гидротермическая обработка не применяется из-за несовершенства конструкции технологического оборудования: при точечном одновременном воздействии рабочих органов машины с соответствующими усилиями зёрна с полумягким ядром после гидротермической обработки подвергаются разрушению, в результате чего снижается выход крупы. scienceforum.ru
Однако гидротермическую обработку применяют при производстве пропаренной крупы, включая замачивание, пропаривание и сушку. vniiz.org Это позволяет сохранить витамины, минеральные и биологически активные вещества в верхнем слое зерна и повысить пищевую ценность готовой крупы. scienceforum.ru