Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему гашеную соду рекомендуется добавлять в тесто только после взбивания яиц?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 марта

Почему гашеную соду рекомендуется добавлять в тесто только после взбивания яиц?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гашёную соду не рекомендуется добавлять в тесто заранее, в том числе после взбивания яиц. povar.ru dzen.ru

Когда соду гасят отдельно от теста, реакция происходит практически мгновенно. dzen.ru Пузырьки углекислого газа поднимаются в воздух, а не остаются внутри теста. dzen.ru К тому моменту, как смесь окажется в тесте, большая часть реакции уже завершена, и сода превращается в воду с небольшим количеством соли. dzen.ru

Если добавить соду непосредственно в тесто, где уже есть кислота (например, кефир, сметана, лимонный сок или мёд), реакция будет происходить постепенно. dzen.ru Часть углекислого газа выделится сразу при смешивании, а оставшаяся — уже в процессе нагрева в духовке. dzen.ru

Кроме того, пышность теста зависит не только от пищевой соды, но и от других процессов, таких как взбивание яиц или смешивание масла с сахаром. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)