Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему форшмак изначально готовили с ржавой сельдью?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 декабря

Почему форшмак изначально готовили с ржавой сельдью?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изначально форшмак готовили с «ржавой» сельдью, потому что для блюда использовали сельдь самого низкого качества. vk.com ru.wikipedia.org

Такую селёдку ещё называли «ржавой», что означало перележалую, часто пересоленную сельдь не первой молодости. vk.com Чтобы улучшить вкус, её вымачивали в молоке, что по правилам кашрута сразу переводило блюдо в разряд молочных и, соответственно, его нельзя было подать с мясными блюдами. vk.com Иногда, чтобы этого избежать, сельдь вымачивали в холодном чае. vk.com

Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке. ru.wikipedia.org Если же блюдо подавалось с мясной едой, то, чтобы избежать нарушения правил, сельдь вымачивали в холодном чае. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)