Несколько причин, по которым фильтр-кофе стал популярным в спешелти-культуре:
- Экономия времени. 2 На приготовление 10 порций фильтр-кофе требуется около 1 минуты, в то время как на 10 порций американо — около 20 минут. 2
- Яркое раскрытие вкуса. 2 Светлая обжарка зерна под фильтр-кофе полнее раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна. 2
- Стабильный вкус. 2 Помол под фильтр-кофе настраивается один раз, а под эспрессо — от приготовления к приготовлению напитка. 2 Вкус фильтр-кофе стабильный, влияние человеческого фактора сведено к минимуму. 2
- Возможность экспериментировать. 4 Фильтр-кофе даёт больший диапазон свободы для экспериментов и позволяет лучше выразить вкус кофе. 4