Несколько причин, по которым дрожжи могут не работать в тесте:
- Использование старых или некачественных дрожжей. 1 Главное требование к дрожжам — свежесть и соблюдение условий их хранения. 2
- Неправильная температура жидкости для замеса. 1 Если жидкость будет слишком холодной, дрожжи будут плохо работать, а если слишком горячей — сварятся и не будут работать совсем. 1 Идеальная температура — 35–37 градусов. 1
- Слишком много сахара. 3 Большое количество сахара поглощает часть влаги из теста, и дрожжам не хватает жидкости, чтобы перемещаться по тесту. 3
- Слишком много муки. 3 Избыток муки препятствует свободному перемещению дрожжей и останавливает подъём теста. 3
- Низкая температура в помещении. 3 Оптимальная температура размножения дрожжей — около +25 градусов. 3
Чтобы тесто поднялось, важно обеспечить ему оптимальные условия на всех этапах: время, температура, влажность, сила и скорость замеса, равномерность нагрева. 1