Дикие яблоки содержат больше полезных веществ, чем культурные сорта, из-за своего генетического разнообразия и лучшей адаптации к местным условиям. 5 В отличие от сортовых, дикие яблоки всегда растут из семян, и каждый из них генетически уникален. 5
Состав плодов очень динамичен, на него влияют климатические условия: влажность, количество тёплых ночей в вегетационный период, количество солнечных дней, минеральный состав почвы. 1 Это отражается на накоплении разных веществ. 1
Например, дикие виды яблонь, произрастающие на территории Прибайкалья и Дальнего Востока, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты в тканях плодов. 1 Также в диких яблоках выше концентрация эпикатехина — полифенола, который позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживая эластичность кровеносных сосудов. 3