Вопросы к Поиску с Алисой
Цвет и консистенция мяса являются важными показателями его качества по нескольким причинам:
Цвет позволяет определить товарный вид продукта. studizba.com У различных видов убойных животных цвет мяса отличается разнообразием оттенков. bigenc.ru Например, у лошадей мясо тёмно-красного цвета, у мелкого рогатого скота — кирпично-красного, у крупного рогатого скота — малиново-красного, у свиней — светло-красного. studizba.com Цвет зависит от вида животного, возраста, пола, степени откорма, нагрузки, которую выполняла мышца, термического состояния, степени обескровливания, степени свежести, срока хранения. bigenc.ru
Консистенция (нежность, мягкость, сочность) влияет на вкусовые качества готового продукта. bigenc.ru studizba.com Эти показатели во многом зависят от влагоудерживающей способности мяса: чем она больше, тем меньше мясо будет терять воды при тепловой обработке, и, следовательно, сочнее будет готовый продукт. bigenc.ru Нежное мясо, как правило, более сочное. bigenc.ru Консистенция парного мяса плотная, охлаждённого — упругая. bigenc.ru
Таким образом, цвет и консистенция мяса помогают оценить его качество с разных сторон, учитывая различные характеристики продукта.