Чипсы хрустят при жарке из-за того, что после обжаривания микроскопические картофельные клетки становятся сухими и ломкими. 2 При надкусывании ломается множество этих клеток, что и вызывает хрустящий звук. 2
Чтобы чипсы получились хрустящими, перед приготовлением нужно избавиться от излишков крахмала с поверхности ломтиков. 1 Для этого нарезанный картофель заливают холодной водой перед жаркой. 1 Минимальное время выдержки — 5–7 минут, но если есть возможность, лучше оставить картофельные ломтики в воде на час. 1 Затем слить воду, промыть и снова залить водой ещё на один час. 1 Так закуска будет более прочной и сохранит свою форму. 1
Также на хрустящую структуру чипсов может влиять способ их приготовления: картошку очищают, закладывают в барабан, где она очищается от крахмала и сушится. 3