Чёрный и зелёный чай не рекомендуется заваривать вместе по нескольким причинам:
- Вкусовые различия. 5 В купаже с зелёным чаем вкус чёрного выходит на первое место, подавляя вкусовые оттенки слабоферментированного чая. 5
- Разница в температуре и продолжительности заваривания. 15 Для зелёных сортов предельный нагрев воды — 80 °С, а для чёрного чая — 85–95 °С. 15 Если заваривать оба вида чая в одном чайнике, то либо чёрный чай не успеет завариться, либо зелёный «перестоит» и будет горчить. 1
Таким образом, при совместном заваривании зелёный чай лишится многих полезных качеств, а если заваривать оба вида водой 70–80 градусов, то чёрный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества. 4