Чайный гриб нуждается в стерилизации при приготовлении, чтобы предотвратить проникновение вредных бактерий, которые могут испортить гриб и сам напиток. 3
Загрязнённая посуда — главный враг чайного гриба, поэтому перед началом работы нужно тщательно мыть банку и руки, используя соду или нейтральное моющее средство без запаха. 5 Затем ёмкость следует прополоскать кипячёной водой, так как остатки химических средств могут убить гриб. 5
Также рекомендуется не использовать металлические ложки или ситечки, так как металл вступает в реакцию с кислотами, образующимися при ферментации. 5 Лучше взять деревянную или пластиковую ложку. 5
Кроме того, в чае не должно быть ничего постороннего: листов заварки, мелкого мусора, бумаги, кристаллов сахара. 1 Наливать жидкость на чайный гриб нужно через чистое сито или марлю. 1